Vakoa




Nombre científicoPhascolarctos taurus.
Reino: animalia.
Clase: mamífero.
Alimentación: herbívora.
Origen y hábitat: tienen su origen en los bosques del norte de España, pero actualmente viven en toda la península y parte del sur de Francia, especialmente en zonas montañosas cercanas a la costa mediterránea, debido al clima mediterráneo subhúmedo, y en los sistemas montañosos del Cantábrico.
Familia: Marsupial bovidae.
Gestación: 5 meses.
Longevidad: 16-21 años.
Diámetro de la cabeza: 25-35 cm.
Longitud tronco y cabeza: 160-175 cm.
Longitud de las patas: 40-55 cm.
Peso: 280-350 kg.

Descripción general: Son animales de 4 patas, grandes y robustos. Tienen el cuerpo recubierto de un pelaje corto cuyo color va desde el jabonero hasta el negro azabache. Tiene una cola terminada en un mechón. La dentadura del vakoa está adaptada a su dieta herbívora, y es similar a la de otros marsupiales diprotodontos. Tienen afilados incisivos para cortar hojas al frente de su boca y la mandíbula presenta movimientos rotatorios que les permiten machacar y triturar la vegetación y las semillas. Son rumiantes, es decir, que el alimento ingerido es almacenado en una panza, para después ser devuelto a la boca y vuelto a masticar antes de pasar al resto del tubo digestivo.


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